Inicio UACh / Dirección de Tecnologías de Información / / Noticia


Aplicación WhatsApp presenta nuevas funciones


Tanto la ubicación en tiempo real como la eliminación de mensajes han sido presentadas por la aplicación y están disponibles para su uso.

WhatsApp ha anunciado a través de su blog oficial que su app dispondrá de una función para compartir la ubicación en tiempo real entre aquellos contactos que se desee. Esta nueva característica está protegida por un cifrado de extremo a extremo y permite al usuario elegir con quién y durante cuánto tiempo se quiere compartir. De acuerdo a lo señalado por los ejecutivos de Facebook, propietaria de la popular aplicación, es posible dejar de compartir la ubicación en cualquier momento.

La nueva característica aparece con una opción de Ubicación del menú de Adjuntar; al pulsar ese botón, habrá que seleccionar el tiempo que se desea compartir y luego seleccionar Enviar. Hasta el momento, el usuario solo podía enviar una ubicación estática, pero la nueva característica de WhatsApp aparecerá con una opción de Ubicación en tiempo real.

Cada contacto seleccionado podrá ver la ubicación en tiempo real enviada en un mapa. Además, si más de una persona ha compartido esta información, se podrán ver todas las localizaciones en tiempo real en el mismo mapa.

Otra de las funciones más esperadas por los usuarios es la de revocar y eliminar los mensajes enviados. Hasta ahora, la app permite borrar los mensajes, pero únicamente en la ventana de chat del usuario-emisor, ya que los receptores siguen viendo el contenido. Esta funcionalidad presta utilidad en el momento que se envía un mensaje por error al grupo equivocado o si el mensaje que se ha enviado tiene algún error, señalan fuentes de la aplicación.

Por ahora, la nueva función no está disponible para todos los usuarios, aunque empieza a llegar a las versiones de los sistemas iOS y Android, así como Windows Phone. Para poder utilizarlo es necesario actualizar la aplicación al momento de activar la función.

La incorporación de la función de WhatsApp difiere de las distintas versiones. Así, los usuarios-receptores de iOS no recibirán una notificación de si el mensaje se ha eliminado, mientras que los destinatarios en Android sí podrán ver un alerta.

La aplicación ofrece hasta ocho minutos como máximo para eliminar el mensaje, siempre y cuando el destinatario no lo haya visto con antelación. Su funcionamiento es simple: tan solo hay que seleccionar el contenido que se desea revocar y darle a borrar o eliminar mensaje. Luego, desaparecerá.