Menús Tradicionales y Saludables

A continuación presentamos un menú tradicional consumido por la población chilena, en contraste con un menú saludable recomendado para mejorar y mantener la salud.

Queremos hacer hincapié en la diferencia existente entre ambos menús en relación al aporte calórico y al aporte de gramos de grasa de los alimentos.

Menú tradicional

Menú

Calorías

Grs./grasa

Desayuno:
-1 pan hallulla c/jamón-queso
-1 taza de café con 2 cditas. de azúcar

560

22

Colación:
-1 barra de chocolate
-1 caja individual de jugo

300

12

Almuerzo:
-1 porción de vacuno a la olla con arroz
-1 porción de helado
-1 vaso de bebida

700

18

Once-cena:
-1 ½ pan hallulla con jamón-queso
-1 taza de té con 2 cditas. azúcar
-1 trozo de pie de limón

1136

43

Total

2696

95

Menú saludable

Menú

Calorías

Grs./grasa

Desayuno:
-1 taza de cereal con leche descremada
- ½ plátano

275

6

Colación:
-1 yogurt y una pera

180

3

Almuerzo:
-1 taza de verduras en ensalada
-1 tuto coto de pollo con arroz
-1 taza de frutillas
- 1 agua de hierbas

500

18

Once:
-½ marraqueta con quesillo y tomate
-1 taza de té
-1 manzana cocida

335

6

Cena:
-1 taza de verduras en ensalada
-½ taza de pescado enlatado
-1 taza de leche con sémola

420

19

Total

1700

52

La diferencia dada por el aporte de calorías y grasas de cada dieta es alarmante.

Dentro del menú tradicional los alimentos que proporcionan más cantidad de grasa son el queso, jamón, carne de vacuno y helado.

Identificando estos alimentos altos en grasa, es importante restringirlos de la dieta y cambiarlos por otros más saludables.

En el caso del queso, su reemplazo puede ser el quesillo, el jamón por el jamón de pavo y el helado o golosinas por frutas o postres de frutas.